День памяти св. Феодора Стратилата в пещерном монастыре. Пешее паломничество 18 – 21 июня

Вот уже почти закончилась весна. С началом лета наступает жаркий паломнический сезон в Крыму. В июне месяце кроме основного 8-ми дневного паломнического маршрута мы планируем совершить вновь небольшое 4-х дневное паломничество. На этот раз оно будет приурочено дню памяти св. мученика Феодора Стратилата.

 

 

Для духовной истории Крыма это важное событие, т.к. с именем этого угодника Божия крымская история тесно переплетается. Именно выходцы из его рода были основателями и правителями славного княжества Феодора, существовавшего на территории Крыма. Самим названием древнего государства свидетельствуется связь с мучеником, и естественно он считался и небесным покровителем княжества.

 

Отдавая почтение покровителю, на территории княжества во множестве строились храмы в его честь. В настоящее время об этом свидетельствуют часто встречающиеся названия некоторых мест крымского полуострова, связанные с именем св. Феодора. Наверняка многим приходилось слышать, что некоторые возвышенности, или мысы, или источники именуются Ай-Тодор, что в переводе на наш современный язык означает «святой Феодор». Скорее всего, на этих местах когда-то стояли христианские храмы, посвященные святому угоднику.

 

Вот один из таких мысов, находящийся в массиве центральной горной гряды Крыма, у которого расположен возродившийся и ныне действующий пещерный монастырь в честь св. Феодора Стратилата и будет нашим основным объектом паломничества во второй половине июня.

 

Приблизительный план паломничества:

 

18 июня – как всегда группа собирается возле ж/д вокзала в г. Симферополь. Проводим организационные мероприятия, закупаем продукты и автотранспортом перемещаемся в с. Залесное – место старта. Отсюда перемещаемся на стоянку вблизи монастыря Челтер – Мармара. Посещаем этот монастырь, а также Шулдан.

 

19 июня – перемещаемся на Мангуп – бывшая столица княжества Феодоро. Стоянка будет организована в одном из мангупских гротов вблизи монастыря. После устройства лагеря произведем осмотр достопримечательностей на мангупском плато и примем участие в богослужении.

 

20 июня – совершаем переход к монастырю Челтер-Коба (в честь вмч. Феодора Стратилата). Участвуем в богослужениях, омываемся в водах святого источника.

 

21 июня – после Божественной литургии налегке посетим Сюйреньскую крепость, находящуюся неподалеку, после чего наше паломничество заканчивается.

 

Для просмотра кликните по картинке

{morfeo 8}

 

Общая протяженность маршрута составляет около 30 – 35 км.

 

Как всегда, организаторы обеспечивают участников 3-х разовым питанием: завтрак – каша, чай; обед – сухой перекус (консервы), чай; ужин – суп, чай. Вместо традиционного праздничного ужина, на котором подводятся итоги паломничества, 21 июня будет проведен праздничный обед.

 

Ограничение по количеству участников – не более 20-ти человек. Желающие должны не позднее 16-го июня сообщить о своем намерении принять участие в паломничестве, а также Ф.И.О. и время прибытия в Симферополь. Это необходимо для регистрации группы в КСС.

 

Стоимость участия в паломничестве составляет всего 350 грн. (1400 руб.)! В стоимость включено питание на протяжении всего паломничества, проезд от места сбора к месту старта и оплата за регистрационные сборы.

 

Не упустите возможность принять участие в этом уникальном паломничестве! Наверняка наше мероприятие - одна из самых интересных и доступных возможностей провести выходные!

Задать вопрос

Live Help

Читайте наш Facebook

Rambler's Top100