Престольный праздник в пещерном монастыре св. вмч. Феодора Стратилата

21 июня – день памяти великомученика Феодора Стратилата. Вот уже несколько лет, как этот праздник светло празднуется в пещерном монастыре, в честь этого угодника Божьего, который находится в горном массиве над с. Малосадовое Бахчисарайского района в Крыму. На картах этот монастырь именуется Челтер – Коба, что в переводе с тюркского означает решетчатая пещера.

 

Шесть лет назад возобновилась монашеская молитва в этой небольшой древней обители после более чем пятисотлетнего перерыва.

 

Монастырь и расположенная неподалеку Сюйреньская крепость, когда-то находились на границе между Крымским ханством и княжеством Феодоро, проходившей по долине реки Бельбек в этом месте. Можно предположить, что бывшие воины, проходившие службу в гарнизоне крепости, и составляли основную часть братии монастыря в те далекие времена.

 

Вероятно в 1475 – 1476 гг., во время захвата Крыма турками, вместе с уничтожением православного княжества Феодоро, прервалась и иноческая жизнь в этой обители.

 

Долгие годы монастырские пещеры использовались для укрытия скота или попросту пустовали, иногда давая убежище путникам и туристам.

 

И вот, Божией милостью, вновь в этом красивом, тихом уголке Крыма приносится бескровная жертва Богу.

 

{morfeo 12}

 

Помолиться и омыться в водах святого источника, бьющего рядом с монастырем, ежегодно приходят и приезжают множество паломников. Особенно многолюдно в обители в день престольного праздника. И в этот раз сотни паломников не только из Крыма, но и из разных уголков Украины и стран СНГ собрались молитвенно почтить память вмч. Феодора Стратилата.

 

В пещерном храме всем не хватало места. Торжественное служение Божественной литургии возглавил настоятель монастыря иеромонах Даниил. Ему сослужили семь священников, клириков разных храмов Крымской епархии.

 

После богослужения для всех паломников была устроена праздничная трапеза, после которой одухотворенные и благодарные гости начали постепенно покидать обитель.

 

Праздник закончился, но теплые чувства надолго сохранятся в сердцах всех, побывавших в монастыре. И непременно возникнет желание в будущем ещё раз побывать в этом Богом спасаемом месте.

 

Нелегка монашеская жизнь, особенно если она протекает в горах. Хочется пожелать отцу настоятелю и немногочисленной братии Феодоровского монастыря Божией помощи, сил и терпения в преодолении трудностей на избранном нелегком поприще!

Задать вопрос

Live Help

Читайте наш Facebook

Rambler's Top100