Освящение Успенского собора Киево-Печерской Лавры

3 января Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил Чин освящения обновленного Успенского собора Киево-Печерской Лавры, а после него – Божественнуб литургию.

Освящение Успенского собора Киево-Печерской Лавры

Его Блаженству сослужили: наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископы – Бориспольский Антоний (управляющий делами УПЦ), Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (секретарь Предстоятеля УПЦ), Городницкий Алнксандр, епископы – Нежинский и Прилуцкий Ириней, Макаровский Илларий, Северодонецкий и Старобельский Пантелеймон, Шепетовский и Славутский Дионисий, Броварский Феодосий, Ирпенский Климент, Глуховский и Конотопский Роман, Бородянский Варсонофий, Фастовский Дамиан, а также лаврское духовенство.

 

На малом входе Архипастырь удостоил ряд насельников Лавры богослужебных наград.

По окончании богослужения Митрополит Владимир поздравил духовенство и прихожан Киево-Печерской обители с обновлением главного монастырского храма и поблагодарил всех, кто принял участие в этом событии.

Сегодня мы являемся участниками чудесного праздника Божией Матери, Которой принадлежит эта святая Лавра и каждый из нас. Кто любит Её сыновнею любовью, тому Она содействует и всегда помогает.

Сегодня мы празднуем обновление храма Божьего в честь Успения Царицы Небесной. Благодарю Бога за то, что этот собор восставал из пепла неисчислимое количество раз, и снова протягивал свои руки к Пречистой, и получал то, что просил. Матерь Божья молиться за нас Богу, слышит и видит каждого из нас в наших трудах, подвигах и молитвах.

Пусть в молитвах неусыпающая Богородица всегда покрывает нас Своим омофором и дарит всем нам помощь в благочестии, вере и доброчестном жительстве
», - сказал он в частности.

В свою очередь, наместник монастыря митрополит Павел поблагодарил Его Блаженство за молитвы и опеку над монастырем и братией.

За заслуги перед Украинской Православной Церковью и помощь в реставрации Успенского собора Предстоятель отметил благодетелей и меценатов церковными наградами.

В Успенском соборе ЛаврыДля справки. Успенский собор – главный храм Киево-Печерской Лавры. Построен в 1073 – 1078 годах по инициативе прп. Феодосия Печерского на средства князя Святослава II Ярославича. За свою историю несколько раз претерпевший изменения и разрушения. После закрытия монастыря в 1926 г. храм использовался как объект музейного показа. Почти полностью был уничтожен взрывом 3 ноября 1941 г. Согласно Указа Президента Украины от 9 ноября 1995 г. Успенский собор был восстановлен в 1998 – 2000 годах.


Восстановленный собор был освящен Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром в День Независимости Украины 24 августа 2000 г.

На протяжении нескольких последних лет в соборе продолжались работы по восстановлению росписи и оснащения интерьеров. В соответствии с согласованной и утвержденной в установленном порядке Концепции восстановления росписи стен Успенского собора Киево-Печерской Лавры завершены работы по оснащению главного алтаря собора. Работы выполнены усилиями Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, согласно манере исполнения Киево-Лаврской малярной школы первой половины XVIII века.


Восстановленная роспись максимально приближена к аутентичной живописной технике масляными красками. Также, практически полностью, завершено восстановление оснащения центральной части собора – роспись стен и оснащение мраморными панелями. В живописи центрального объема храма изображены семь много функциональных композиций Вселенских Соборов, сопровождающиеся большими надписями перечня принятых на них правил.

 

Читайте новости экономики Украины на onsmi.net

 

{jcomments on}

 

 

Задать вопрос

Live Help

Читайте наш Facebook

Rambler's Top100