Итоги июльского паломничества

Вот и закончилось июльское паломничество.

 

Казалось бы, уже не раз приходилось проходить по этому маршруту, что нового ещё можно увидеть?! Но в очередной раз открывается, что-то новое, что-то пересматривается по-новому, появляются новые знакомства, и новым находишь свой внутренний мир. 

 

В этот раз наша паломническая группа, состоящая из семи человек, объединилась с паломниками из Кривого Рога, среди которых приятно было встретить своих давних знакомых. И таким образом объединенная группа насчитывала 17 человек, среди которых были прекрасные дети Александр 5-ти лет и его сестра Екатерина 9-ти лет. Кстати, стоит отметить, что они ни разу не дали повода для задержки движения группы на маршруте. Очень сильные и послушные дети, часто радовали своей непосредственностью на привале и на стоянках.

 

 

Около половины участников группы совершили пешее паломничество впервые. Всем очень понравилось.

 

На протяжении всего паломничества погода благоприятствовала нам. Было солнечно, иногда очень жарко, но прохлада высокогорья и тень лесов заметно облегчали наш путь. Лишь однажды вечером, когда мы уже расположились на стоянке Джурла, возле Южной Демерджи, прошёл освежающий дождик.

 

Каждый день мы пили чай из собранных нами целебных трав, которые в изобилии попадались нам на пути. За чаем проходили интересные беседы о жизни, о Боге, о планах на будущее.

 

Общие молитвенные правила, а также вечерние коллективные игры в «Крокодила» («Ассоциации») располагали к близкому общению и способствовали созданию в паломнической группе стабильной позитивной атмосферы.

 

Пожалуй, самым трудным переходом стал 11-ти километровый отрезок до Косьмо-Дамиановского монастыря, который мы преодолели 13-го июля. Я замечаю, что каждый раз этот участок паломничества даётся трудновато, хотя ему предшествовали и более трудные восхождения.

 

На кордоне, преграждающем проход в заповедник, где находится монастырь, бдительная охранница сначала с недоверием отнеслась к нашим намерениям посетить монастырь, приняв нас за обычных туристов. Пришлось предъявить подрясник, и вопрос был снят {#emotions_dlg.smile}. В целом она вполне дружелюбно и с пониманием отнеслась к нам. Дождавшись время пропуска и получив напутственный инструктаж, мы продолжили путь. 

 

К моменту нашего прихода в монастырь воле входных ворот собралось уже достаточно большое количество паломников. В основном они набирали воду из источника или обливались ею.

 

На монастырской поляне, где располагаются паломники, в этот раз было очень много палаток. Педантичный молодой лесник настойчиво запрещал устанавливать палатки за пределами поляны, однако к вечеру всем места всё равно не хватило, и некоторые паломники расположились в лесу поблизости.

 

Утром отец Георгий из Симферополя любезно согласился поисповедовать тех из нас, кто готовился ко Причастию на праздничной Литургии, и тем самым оказал нам большую и приятную услугу, избавив от стояния в очереди на богослужении. Помоги, Господи, о. Георгию!

 

В этом году на праздничном богослужении присутствовало заметно меньше богомольцев, чем в прошлые годы. И, тем не менее, праздник, возглавляемый владыкой Лазарем, прошёл, как всегда торжественно и явно ощущалось присутствие благодати Божией.

 

Обратный путь от монастыря до автобуса, переместившего нас ближе к морю, прошёл значительно быстрее и легче.

 

Ещё не село солнце, а мы уже расположились на берегу моря возле п. Солнечногорское, предварительно закупив продукты для праздничного ужина. Правда сам ужин, уже проходил при освещении почти полной луны, восходящей со стороны моря, и наших фонариков.

 

За праздничной трапезой звучали прекрасные тосты, и каждый участник смог поделиться своими впечатлениями. Вечернее правило совершали уже очень поздним вечером. А ночью, тех, кто спал под открытым небом (в том числе и меня), одолели беспощадные и кровожадные комары {#emotions_dlg.smile}.

 

Утром после молитвенного правила участникам паломничества были вручены памятные грамоты и подарки. Эта процедура была перенесена с вечера на утро, так как в темноте не хотелось проводить эту торжественную часть прощального ужина.

 

Позавтракав обильными остатками ужина, наша часть паломнической группы начала сборы и вскоре, после трогательного прощания, мы отправились в сторону автостанции. А наши друзья и Кривого Рога собирались ещё одну ночевку провести здесь, возле тёплого Черного моря.

 

Я считаю, что паломничество удалось. Мы прошли по всему запланированному маршруту, лишь проскочив (по моей ошибке) крепость Фуну, приняли участие в прекрасном торжестве Косьмо-Дамиановского монастыря, на мой взгляд, духовно и телесно оздоровились, и таким образом с большой пользой провели эти 8 дней.

 

Я с большим удовольствием готов встретиться на паломническом маршруте со всеми участниками этого паломничества! Желаю всем нашим паломникам здоровья, крепости духа, сил для преодоления житейских и духовных трудностей и новых паломнических маршрутов!

 

P.S. Каждому участнику я дам ссылку для скачивания фотографий, которые сделал я за время паломничества. Для этого свяжитесь со мной по электронной почте или любым другим способом. Надеюсь получить фотографии снятые другими участниками {#emotions_dlg.wink}.

{jcomments on}

Новости

10 паломнической службе Готия

В дни Светлой седмицы 2016 года паломническая служба "Готия" отмечае

Далее
Собрание паломнических служб УПЦ

24-го февраля состоится очередное собрание руководителей и сотрудник

Далее
Запрос на паломничество

Записаться в паломничество или проконсультироваться можно по тел. +38(

Далее
Новый сборник Песни паломников

Паломническая служба "Готия" в рамках проекта "Православная инициатива

Далее

Задать вопрос

Live Help
Rambler's Top100