Доклад "Православное паломничество: традиции и современность"

Паломничество важная составляющая жизни христианина. На протяжении более 2000 лет оно актуально, как и молитва человека к Богу. Особенно в наш век, символом которого стал материальный успех и потребление, потеснившие проявления духовной жизни на задворки «успеха здесь и сейчас», паломничество можно рассматривать, как один из действующих способов её возрождения.

 

Следует признать, что многовековые традиции и культура паломничества во многом утрачены. Сегодня у большинства имеется лишь смутное представление о многовековом опыте поклонения святым местам наших предков. Возрождение паломничества - одно из многих необходимых деяний периода становления Православной Церкви на постсоветском пространстве в новом, глобализированном мире, после разрушительного большевистского лихолетья. Осознавая жизненную необходимость для христианина посещать святыни для молитвенного поклонения, Православная Церковь ведет активную деятельность на поприще паломничества.

Да, концепция современного православного паломничества еще не сформирована. Мало методических материалов по организации и проведению паломничеств. Отсутствует единое толкование, что есть современное паломничество. Управление паломнической деятельностью, в епархиях и на приходах, направленное на развитие духовно-нравственных черт паломников в духе Православия имеет значительные возможности для улучшения. Но это дело времени и опыта. Главное - эти вопросы актуальны для нашей Церкви и уже сегодня заметны ощутимые сдвиги в их разрешении.  

Весьма важен вопрос доступа к информации о православном паломничестве. Мирянин, желающий ознакомиться с историей и сутью православного паломничества, ограничен в выборе материала. Ему доступно сравнительно небольшое количество исторических литературных памятников или современной художественной и документальной литературы. Здесь следует указать на роль документальных фильмов и паломнических сайтов в заполнении существующего вакуума информации. В последние годы регулярно проводятся конференции, посвященные вопросам паломничества. Материалы конференций содержат интересную, нужную информацию, но издаются небольшими тиражами и оседают, в основном, среди людей каким-либо образом причастных к организации паломничеств.

Понять современную ситуацию без обращения к истории паломничества затруднительно. Православное паломничество охватывает значительный временной отрезок, хорошо корреспондирующийся с историей Церкви.

Св. Писание, повествуя о хождениях праведных иудеев на праздники в Иерусалимский храм «…расположившие сердце свое, чтобы взыскать Господа Бога Израилева, приходили в Иерусалим, дабы приносить жертвы Господу Богу отцов своих» (2 Пар. 11:16), представляет прообраз будущего паломничества. А участие в этих традиционных для иудеев молитвенных путешествиях Самого Христа, ходившего «в Иерусалим на праздник Пасхи» (Лк. 2:41) со Своей Пречистой Матерью и праведным Иосифом, освящает эту давнюю и почитаемую в христианстве традицию.

С развитием христианства количество святых мест растет вместе с количеством святых угодников. Эти места становятся объектами поклонения уже для первых христиан. Замечательным примером служит известный в церковной историографии труд «Peregrinatio ad loca sacra» («Путешествие к святым местам») Сильвии Аквитанки

Летописное повествование о посещении Константинополя и крещении там равноапостольной княгини Ольги, также представляет собой значительную историческую ценность.

Житийная литература содержит много свидетельств о хождении на богомолье наших святых предков. К первым русским паломникам можно отнести преподобного Антония, получившего благословение на Афоне, на создание Киево-Печерской Лавры.

Можно сказать, что стремление поклониться святым местам иногда определяло и государственную политику Древней Руси. Примечательна, в этом смысле, одна из первых паломнических и государственных акций Святого равноапостольного князя Владимира: «посла Володимер гостей своих аки в послех в Рим, а другых в Иерусалим, и в Египет, и в Вавилон, съглядати земель их, и обычаев их» [3]. 

С прославлением первых святых в Русской Церкви начинается паломническое движение внутри Русского государства. Богомольцы стремятся поклониться Божиим угодникам: святой Ольге, страстотерпцам Борису и Глебу, преподобному Феодосию Печерскому.

Однако желание поклониться Гробу Господню, местам, где прошла земная жизнь Спасителя, всегда было и остаётся сокровенным желанием каждого христианина. Чтобы сделать возможным и доступным поклонение в Святой Земле, в XIX в. создаются Русская Духовная Миссия в Иерусалиме и Императорское Православное Палестинское Общество. Русская Духовная Миссия способствовала обеспечению духовных нужд русских паломников в Палестине, а Императорское Православное Палестинское Общество помогало в организации быта и облегчении пребывания поклонников на Святой Земле.           

Современная ситуация в паломничестве требует обсуждения православного понимания этого явления. В нашей традиции паломник – это поклонник. Тот, кто поклоняется святыням. У В.Даля читаем: «паломник - богомолец, калика бывший на поклонении у гроба Господня» [4].

Термин «паломник» западного происхождения и являет собой сокращение от слова «пальмовник». «Пальмовник» - несущий пальмовую ветвь, перевод соответствующего латинского слова, которое подразумевает людей несущих пальмовую ветвь и участвующих в Крестном ходе Недели ваий.    

В западной традиции «religious pilgrim», - «пилигрим», акцент смещается с духовного состояния к внешнему перемещению в пространстве - странник, тот, кто странствует. В том же словаре В.Даля, слово несет некоторый налет негатива. Одно из значений – «обрекшийся на тунеядное странничество, под предлогом богомолья» [5].

В украинском языке, паломник – «прочанын», восходит к «ходить на прощу» - искать прощения грехов у Святых мест. Термин сочетает состояние души и движение к цели.

Церковное понимание паломничества имеет тесную связь с учением о святых иконах. Как известно отцы VII Вселенского Собора, желая выразить различие между отношениями к Богу и к святым иконам, постановили различать два понятия: служение «латриа» и поклонение «проскинисис». Служение возможно лишь Богу, а поклонение подобает иконам. Такой же принцип в понимании Церковью и сути паломничества – святые места - суть места поклонения [6]. 

Следует заметить, что в настоящее время в СМИ, зачастую «паломничество» употребляется не только в связи с поклонением православным святыням, а скорее для обозначения массового движения народа куда-либо.

Мусульманский хадж, поддерживаемый на государственном уровне, славянскими дикторами преподносится, как паломничество.

Имеет место вольная интерпретация понятия паломничество, как странствования по святым местам. В результате этого можно услышать, например, о «паломничествах» поклонников Элвиса Пресли по местам, связанным с жизнью певца. Часто можно услышать выражения о паломничестве по «пушкинским местам».

Опасной подменой понятия паломничества является употребление этого термина различными целителями и людьми, занимающимися оккультной практикой. Они, ставя в один ряд православные святыни и, так называемые, «места силы» пропагандируют паломничество к ним с целью обретения «новых знаний» и «энергий»: «Паломничество не укладывается в рамки привычных тренингов личностного роста. Туристы находятся в интуитивном поиске, а паломник идёт сознательно на обретение силы, энергии, информации» [7]. 

Паломничество и как термин, и как явление имеет сугубо церковное происхождение и ассоциируется у большинства с церковной деятельностью. Поэтому употребление термина «паломничество» для описания иных (не церковных) событий приводит к выхолащиванию духовного смысла термина, а впоследствии, упрощенного понимания церковного образа жизни.

Причиной такого расширенного толкования термина, на мой взгляд, следует считать отсутствие общепринятой формулировки понятия «паломничества». Такого определения нет в Уставе РПЦ и УПЦ, хотя упоминается паломничество, как сфера деятельности Церкви. Отрадно, что деятельность внутри Церкви по разрешению этого вопроса ведется. Так, на прошедшей в октябре 2010 года Международной конференции по вопросам паломничества в Киеве было выработано определение паломничества, как явления церковной жизни: «Паломничество, будучи одним из аспектов духовной деятельности Церкви, уходящим корнями в глубокую древность, представляет собой форму богопочитания и является реализацией духовной потребности паствы в поклонении святыням, участии в богослужении у святых мест, молитвенном общении с верующими других Поместных Церквей как выражении единства и соборности Православной Церкви, согласно учению Священного Писания, Вселенских соборов и святых отцов»[8].

Одним из итоговых решений этой конференции было предложение обратиться к священноначалию УПЦ, с целью внесения разработанного определения в Устав УПЦ.     

С разрушением большевистской идеологии, на опустевшую стезю паломничества первыми ступили туристические организации, удовлетворяя возрастающий спрос на посещение святых мест за рубежом. И сегодня турфирмы удерживают лидерство по количеству доставленных к святыням паломников. Но когда мероприятие, организовано туроператором, то, практически, напрочь, устраняется духовная составляющая, что в корне отличает паломничество от любого другого путешествия. Это вызвано отсутствием духовного образования и духовного опыта у гидов и экскурсоводов, что в свою очередь также может послужить отдалением конкретного человека от Церкви, от спасения.

Еще одна черта современного паломничества – сегодня в паломничество часто отправляются люди, не ведущие церковный образ жизни, что не так уж и плохо. В этой связи особую важность приобретает сама атмосфера паломничества, созданная организаторами и верующими участниками паломничества.

С учетом отмеченного обстоятельства, в современном паломническом делании важную роль играет миссионерская составляющая. Светский человек, Божиим Промыслом оказавшийся в группе паломников, должен не просто соприкоснуться с историей места, которое он посетил, но сделать хотя бы один шаг к Православной Церкви, хотя бы на мгновение ощутить присутствие Бога и, как минимум, составить правильное представление о Православной вере.

В завершении хочу ещё раз обратить Ваше внимание на некоторые определяющие моменты современного паломничества, освещенные в этом докладе:

  1. Важная, информация по истории и сути паломничества ещё малодоступна современному мирянину.
  2. Паломничество не туризм (хождение к месту), но духовное восхождение, имеющее глубокие корни в христианстве.
  3. Атмосфера и миссия паломничества сегодня играют важную роль в возрождении духовности.

Надеюсь, что затронутая тема даст толчок развитию дискуссии  о современном содержании древней прекрасной традиции – православного паломничества, что, в свою очередь, будет способствовать формированию правильного понимания православного паломничества, как в церковной, так и в светской среде, и в конечном итоге поможет его развитию.



[1] Она же известна, как марсельская монахиня Этерия (или Эгерия).

[2] Митр. Кирилл (Гундяев). «Проблемы и пути развития современного православного паломничества». Сб. материалов 1-й общецерковной конференции «Православное паломничество: традиции и совремнность». Изд. Паломнический Центр Мос. Пат. Москва. 2005.

[3] Никоновская летопись. Полное собрание русских летописей. Т.9. М. 1965. С.68.

[4] В.Даль. Толковый словарь живаго великорускаго языка в VI-х т. Т.III. – Спб – М.: Изд. М.О. Вольфа. – 1882. – с. 13.

[5] В.Даль. Толковый словарь живаго великорускаго языка в VI-х т. Т. VI. – Спб – М.: Изд. М.О. Вольфа. – 1882. – с. 336.

[6] Еп. Марк (Головков). «Православное паломничество: содержание понятий». Сб. материалов 1-й общецерковной конференции «Православное паломничество: традиции и совремнность». Изд. Паломнический Центр Мос. Пат. Москва. 2005. 

[7] Н. Сметанина. «Источник силы, радости, уверенности и вдохновения». «Аргументы и факты - Здоровье», № 26 (566) от 30.06.2005. http://www.aif.ru/online/health/566/08_01

[8] Итоговый документ Международной конференции по вопросам паломничества. 20-21 октября 2010 г. Киев. http://gotiya.com/novosti/138-obrashenie-uchastnikov-konferencii.html

Новости

10 паломнической службе Готия

В дни Светлой седмицы 2016 года паломническая служба "Готия" отмечае

Далее
Собрание паломнических служб УПЦ

24-го февраля состоится очередное собрание руководителей и сотрудник

Далее
Запрос на паломничество

Записаться в паломничество или проконсультироваться можно по тел. +38(

Далее
Новый сборник Песни паломников

Паломническая служба "Готия" в рамках проекта "Православная инициатива

Далее

Задать вопрос

Live Help
Rambler's Top100