Что такое паломничество в принципе?

Православное паломничествоСегодня в СМИ, термин «паломничество» употребляется скорее для обозначения массового движения народа куда-либо.

Например, мусульманский хадж, славянскими дикторами преподносится, как паломничество. 

Имеет место вольная интерпретация понятия паломничество, как странствования по святым местам. В результате этого можно услышать, например, о «паломничествах» поклонников Элвиса Пресли по местам, связанным с жизнью певца. Часто можно услышать выражения о паломничестве по «пушкинским местам» и т.п.

Опасной подменой понятия паломничества является употребление этого термина различными целителями и людьми, занимающимися оккультной практикой. Они, ставя в один ряд православные святыни и, так называемые, «места силы» пропагандируют паломничество к ним с целью обретения «новых знаний» и «энергий».

Паломничество и как термин, и как явление имеет сугубо церковное происхождение и ассоциируется у большинства с церковной деятельностью. Поэтому употребление термина «паломничество» для описания иных (не церковных) событий приводит к выхолащиванию духовного смысла термина, а впоследствии, упрощенного понимания церковного образа жизни.

 

В нашей традиции паломник – это поклонник. Тот, кто поклоняется святыням. У В.Даля читаем: «паломник - богомолец, калика бывший на поклонении у гроба Господня».

Термин «паломник» западного происхождения и являет собой сокращение от слова «пальмовник». «Пальмовник» - несущий пальмовую ветвь, перевод соответствующего латинского слова, которое подразумевает людей несущих пальмовую ветвь и участвующих в Крестном ходе Недели ваий.

В западной традиции «religious pilgrim», - «пилигрим», акцент смещается с духовного состояния к внешнему перемещению в пространстве - странник, тот, кто странствует. В том же словаре В.Даля, слово несет некоторый налет негатива. Одно из значений – «обрекшийся на тунеядное странничество, под предлогом богомолья».

В украинском языке, паломник – «прочанын», восходит к «ходить на прощу» - искать прощения грехов у святых мест. Термин сочетает состояние души и движение к цели.

Церковное понимание паломничества имеет тесную связь с учением о святых иконах. Как известно отцы VII Вселенского Собора, желая выразить различие между отношениями к Богу и к святым иконам, постановили различать два понятия: служение «латриа» и поклонение «проскинисис». Служение возможно лишь Богу, а поклонение подобает иконам. Такой же принцип в понимании Церковью и сути паломничества – святые места - суть места поклонения.

Правильное понимание термина паломничество во многом должно определить правильную культуру самого православного паломничества. Истинный смысл этой неотъемлемой части духовной жизни христианина, должен правильно осознаваться каждым, желающим совершить паломничество по святым местам. И тогда, несомненно, каждое паломничество будет способствовать духовному росту и преображению человека.

Задать вопрос

Live Help

Читайте наш Facebook

Rambler's Top100