Неаполь Скифский

Крымские археологи обогащают всемирное наследие, возвращая к жизни Неаполь Скифский - памятник двадцатитрехвековой истории...

Взгляд на Неаполь Скифский сквозь века

 

Чтобы ощутить атмосферу III века до нашей эры, нужно ночью прийти сюда, на территорию бывшего города Неаполь Скифский, и постоять под черным небом: земля, звезды в небе и башни на холмах - те самые, оттуда, из позднескифского государства, и только трава вокруг и время уже другие. Если немного позволить себе еще фантазии, то можно услышать ржание лошадей, звон акинаков - коротких скифских мечей, приказы царя Скилура, смех и песни скифянок под той же луной, что светила им тогда.

 


Скифскую крепость Неаполь Скифский упоминают в херсонесском декрете II века до н.э. и в "Географии" Страбога. Но топот копыт готских армий сломал здесь жизнь. Начиная с III века нашей эры, Великий Скифский Новгород стал потихоньку умирать. Старожилы еще помнят деревеньку, которая так и называлась Керменчик, то есть Крепость Маленькая. Семнадцать веков добывали здесь, - на скифском городище площадью свыше 20 гектаров! - более поздние крымчане скифские камни для строительства уже своих городов и деревень. Пока практически ничего не осталось. Ничего кроме памяти истории...

 

Археологические исследования Неаполя Скифского

Судя по сохранившимся гравюрам, еще лет 250 назад, на территории городища Неаполь Скифский сохранялось немало скифских капитальных сооружений. В 1827 году здесь были обнаружены плиты с рельефным изображением всадника и надписями на греческом языке. Первые раскопкина территории Неаполя Скифского, проведенные директором Одесского музея древностей Иваном Бларамбергом, обнаружили парный портрет двух мужчин, пожилого и молодого. Руководитель исследований предположил, что это царь Скилур и его сын Палак. В 1926 году раскопки городища проводились под руководством известного крымского археолога Николая Эрнста. Далее наиболее фундаментальные исследования были осуществлены Тавро-скифской экспедицией под руководством Павла Николаевича Шульца (1945 - 1960 годы).

 

В результате исследований был обнаружен мавзолей с пышными и богатыми захоронениями - 72 погребения, в том числе царя, знати с конями, оружием, множеством золотых украшений. Были отрыты остатки мощной - 8,5 метра толщиной! - оборонительной стены с двумя привратными башнями, выявлены остатки жилых и культовых построек с интересной настенной росписью. Найдены портретные рельефы, обломки статуй, постаменты с греческими надписями - посвящениями богам. Исследовано свыше 200 погребений: фамильные склепы богатых скифов вырублены в скале, есть земляные склепы и грунтовые могилы рядовых скифов. Но практически все раскопанные участки городища Неаполь Скифский для сохранности позже были вновь засыпаны землей из-за отсутствия средств на необходимый уход за памятником. Несмотря на регулярные периодические исследования мелкого масштаба, территория городища во второй половине XX века пребывала большей частью в запущенном состоянии.

 

 

В 1999 году была найдена разбитая восьмистрочная надпись, которая сегодня является единственным в Северном Причерноморье подписным надгробием лица царского ранга. Надпись на греческом языке свидетельствует, что это гробница Аргота, "могущественного повелителя Скифии, богатой конскими пастбищами". Этот исторический персонаж ранее был известен ученым как муж боспорской царицы Камасарии, жившей в середине II в. до нашей эры, а для Неаполя Скифского он стал первой исторической личностью, достоверно проживавшей и погребенной на территории крепости Неаполь Скифский. Знаменитый царь Скилур был, очевидно, его преемником.

 

 

Рядом с башней мавзолеем были найдены клейма на ручках амфор родосского производства, которые позволили завершить дискуссию о времени возникновения неапольской крепости и окончательно подтвердить гипотезу,  по которой это событие произошло примерно в 185 году до нашей эры. Согласно наиболее современным научным разработкам, Неаполь Скифский предстает городом с богатой и разнообразной мультинациональной культурой, в которой смешались греческие, скифские, фракийские, кельтские, таврские и сарматские черты. Во II веке до нашей эры это была главная крепость Крымской Скифии, связанная с именами правителей Аргота, Скилура и Палака.

 

Новая жизнь городища Неаполь Скифский

К началу 80-х годов был готов проект экспозиционного павильона "Неаполь Скифский", который, однако не был построен. Единственным сооружением, возведенным на территории городища к 1987 году, был охранный павильон над остатками древнего мавзолея.

 


На протяжении двух десятилетий территория городища Неаполь Скифский никак не охранялась. 27 апреля 2011 года вышло Постановление Совета министров Автономной Республики Крым "О создании Крымского республиканского учреждения "Историко-археологический заповедник "Неаполь Скифский", которое вдохнуло новую жизнь в много вековую историю. Неаполь Скифский постепенно становится визитной карточкой Симферополя, где каждый сможет прикоснуться к истории. Уже разработана современная концепция его поэтапного развития, состоялись дискуссии по некоторым спорным вопросам его истории. Теперь заповедник выполняет несколько функций - охранную, научную, образовательную и культурно-просветительскую. На базе заповедника будет создан Центр экспериментальной археологии, а также Парк истории с макетами стенобитных машин и подъемных механизмов.

 

 

Н. Карпов.

интересный интернет-магазин оригинальных подарков в Украине

{jcomments on}

Задать вопрос

Live Help

Читайте наш Facebook

Rambler's Top100