Бахчисарайский Свято-Успенский монастырь

Вблизи восточной окраины Бахчисарая в ущелье Мариам-Дере находится Бахчисарайский Свято-Успенский монастырь. Этот монастырь является одним из старейших в Крыму. По одной версии он образовался в XV в. после падения княжества Феодоро. Но в церковной среде бытует мнение, что образование монастыря относится к VIII в. и связано с бегством монахов из Византии в период иконоборчества.

 

Одна из легенд гласит, что в давние времена один пастух загнал стадо в нынешний Успенский овраг и увидел на скале, в

10-ти саженях от земли, икону Божией Матери с горящей перед ней свечой. Пораженный случившимся, пастух немедленно доложил об увиденном своим начальникам. Местный князек, узнав об этом событии, приказал перенести икону в свой дом. Несмотря на благоговение и почести, оказаные в доме правителя, икона на следующий день оказалась на прежнем месте. После второй попытки перенести образ Царицы Небесной история повторилась. Уразумев волю Богоматери, вскоре, напротив места обретения иконы вырубили в скале небольшую пещеру и устроили в ней храм, где и поместили новоявленный образ. А т.к. икона была найдена 15 августа (ст.ст.), то и храм посвятили Успению Божией Матери. 

Название ущелья Мариам-Дере, на южном склоне которого расположился монастырь, в переводе означает ущелье Святой Марии. Кстати, в этом ущелье до 1778 г. существовало греческое поселение Мариамполь. Именно выходцы из этого поселения в конце XVIII в. основали город Мариуполь на берегу Азовского моря.

С террасы, проходящей по склону ущелья по широкой каменной лестнице можно подняться в верхний ярус монастыря, все помещения которого высечены в скале. Здесь находятся два ныне действующих храма. Главный храм, в честь Успения Божией Матери, сооружен в древней пещерной церкви. В самом храме белый каменный иконостас отделяет алтарную часть. На полу выложен не хитрый мозаичный орнамент, а справа от входа вдоль стены стоят четыре колонны. Из окон в левой стене в помещение проникает свет теплого южного солнца.

Между колонами в правой стене находится небольшая пещерка, в которой сегодня хранится почитаемый список с чудотворного образа Бахчисарайской Божией Матери. Сама же икона, послужившая поводом для основания монастыря, была перенесена во время переселения христиан из Крыма (XVIII в.) и находилась в Успенском храме недалеко от Мариуполя до 1918 г. Затем её след потерялся.

Чуть ниже храма Успения, также вырубленый в скале находится небольшой храм в честь евангелиста Марка. В этом храме совершаются будничные богослужения, а воскресные и праздничные в Успенском.

В конце XV в. Успенский монастырь стал резиденцией митроплита Готфо-Кефайской епархии и т.о. уже на территории Крымского ханаства образовался центр православия в Крыму. Следует отметить, что мусульманское население с большим уважением относилось к монастырю. Почитаемая ими мать Иисуса - Святая Мария не раз призывалась на помощь при отправке в военные походы правителей династии Гиреев.

С историей монастыря связано имя митрополита Игнатия Мариупольского. Именно он в Успенском храме, после совершения Божественной литуригии в день Святой Пасхи 23 апреля 1778 г., призвал христиан покинуть пределы Крыма, и сам встал во главе исхода. После этого события жизнь в Бахчисарайском монастыре на некоторое время замирает. С 1783 г. на короткое время открывается приходская пещерная церковь, но вскоре и она закрывается и лишь в праздник Успения Божией Матери здесь собираются богомольцы.

Благодаря стараниям свт. Иннокентия Херсонского и Таврического в 1850 г. началось возрождение Успенской обители. 15 августа того года, в день престольного праздника, состоялось торжественное открытие Успенского скита. Скитом он был назван символично, тем самым подчеркивалась древность обители.

Бахчисарайский Успенский скит становится начальной Лаврой для всех будущих скитов Крыма. Именно в этом монастыре подвизались будущие подвижники постепенно разрастающегося Крымского Афона.

Во время Крымской войны 1853-1856 гг. часть помещений монастыря были выделены под госпиталь. Умершие от ран воины были похоронены на монастырском кладбище. До нашего времени сохранились несколько надгробий той поры.

После войны продолжилось строительство и украшение монастыря. К концу XIX в. на территории обители действовали пять храмов: пещерные в честь Успения и евангелиста Марка и наземные в честь свв. Константина и Елены, св. Георгия Победоносца и свт. Иннокентия Иркутского, которого особо почитал архиепископ Иннокентий Таврический. Вырубались новые келии в скале, а также строились каменные здания. Причем все работы проводились за счет пожертвований и собственных средств, материальная помощь от государства не полагалась.

С приходом советской власти в 1921 г. Бахчисарайский Успенский монастырь был закрыт. Болшая часть построек была разрушена, а ценности экспроприированы.

Во время Великой отечественной войны на территории монатстыря вновь располагается военный госпиталь. Рядом с военным кладбищем XIX в. появилось кладбище советских воинов, освобождавших Севастополь в 1944 г., и умерших от ран в этом госпитале.

В послевоенное время в нижней части монастырских владений был устроен дом для душевнобольных людей, а верхняя пещерная часть находилась в запустении.

Вновь возродилась монашеская жизнь в монастыре в 1993 г. На сегодняшний день, кроме двух восстановленных пещерных храмов возведено большое количество наземных строений, среди которых братские корпуса, паломническая гостиница, мастерские и подсобные помещения. Сегодня Бахчисарайский монастырь самый крупный в Крыму. Совершается полный суточный богослужебный цикл, читается неусыпаемая Псалтирь. В главном храме, кроме особо почитаемого списка Бахчисарайской иконы Божией Матери хранится ковчег с частицами многих святых угодников. Вновь дарит живительную влагу всем желающим святой источник.

В 8-ми километрах от Успенского монастыря, рядом с древним городищем Качи-Кальон, в 2005 г. был образован скит в честь св. Анастасии, в который переселилась часть братии.


Не только былая слава, но и нынешнее благолепие и благочестие, бытующие в обители, привлекают тысячи паломников и путешественников поклониться и лицезреть уникальное место современного монашеского подвига. Свято-Успенский Бахчисарайский монастырь сегодня служит реальным воплощением идеи свт. Иннокентия Таврического о возрождении Крымского Афона. Отсюда можно начать путешествие к другим, восстанавливающимся горным обителям.

Органично вписанное в местный ландшафт творение монашеских рук, и окружающая нерукотворная краса, захватывают дух и наводят на мысли о Высшем Творце, присутствие которого здесь ощущается явно.

 

Межводное - отдых с комфортом в Крыму

{jcomments on}

Новости

10 паломнической службе Готия

В дни Светлой седмицы 2016 года паломническая служба "Готия" отмечае

Далее
Собрание паломнических служб УПЦ

24-го февраля состоится очередное собрание руководителей и сотрудник

Далее
Запрос на паломничество

Записаться в паломничество или проконсультироваться можно по тел. +38(

Далее
Новый сборник Песни паломников

Паломническая служба "Готия" в рамках проекта "Православная инициатива

Далее

Задать вопрос

Live Help
Rambler's Top100