Пещерный город Мангуп-Кале в Крыму

Расположение пещерного города Мангуп - Кале

 

Укрепленное поселение Мангуп-Кале находится на вершине останца Внутренней гряды Крымских гор, известного под названиями Коба-Дич, Баба-Кая, гора Мангуп, расположенном в 20 км на юго-запад от Бахчисарая. С северо-запада у подножья горы находится с. Ходжа-Сала, а на расстоянии около 1 км севернее с. Залесное. Руины средневекового города высятся на плоской вершине, имеющей высоту около 600 м над уровнем моря.[1]

 

Северная часть массива Мангуп прорезана тремя глубокими ущельями, боковые обводы которых образуют обрывы четырех мысов. С юга, юго-востока и запада плато большей частью окаймлено неприступным обрывом.

 

История Мангупа

 

Древнейшие находки на Мангупе относятся к эпохе энеолита.

От эпохи неолита – бронзы до конца раннего железного века на плато известны лишь находки каменных орудий. Активное заселение плато Мангуп начинается со второй половины III в. н.э. В это время здесь формируется укрепленное поселение.

В IV – V вв. отмечается приток населения, вероятно, связанный с появлением в окрестностях Херсонеса готов и аланов, которые впоследствии стали союзниками Римской империи, так называемыми федератами.

В конце правления императора Юстиниана I по инициативе византийской администрации на плато возводится мощная крепость. В центре городища Мангуп строится большая базилика, символизирующая утверждение христианства и закрепление византийского господства в Таврике.

В V – VIII вв. на плато была создана мощная оборонительная система. При этом использовались факторы естественной неприступности местности, крепостными стенами пересекались ущелья в северной части массива и узкие расселины в обрывах западного и южного склонов. Общая длина крепостных сооружений составляет 1500 м, длина оборонительного контура (с естественными преградами – скалистыми обрывами от 20 до 70 м) составляет 6600 м.[2]

В это время город назывался Дорос и был столицей страны Дори – крымской Готии. С VI в. город становится центром Готской епархии в Крыму.

В период захвата Дороса хазарами (конец VIII – Х вв.) в городе был размещен хазарский гарнизон.

В конце X в. – первой половине XI в. поселение на горе Мангуп приходит в упадок, вероятно, вследствие катастрофического землетрясения, охватившего весь Юго-Западный Крым.[3]

В ХIV – XV вв. город был столицей поздневизантийского княжества Феодоро, контролировавшего юго-западный Крым и находившегося под влиянием Византии. Сам город называли также Феодоро. Именно с этой эпохи сохранились множественные искусственные пещеры, оборонительные стены, фундаменты базилик и руины цитадели на мысе Тешкли-Бурун.

Наиболее впечатляющим памятником этого периода является комплекс Южного пещерного монастыря. От подножья к нему ведет искусственный тоннель с лестничным всходом. С одной стороны грота расположены кельи, а с другой вырубленный в скале храм.

На мысе Тешкли-Бурун (Дырявый мыс) была воздвигнута Цитадель, в которой находилась и резиденция мангупских князей. Сразу за Цитаделью был небольшой октагональный храм, который после захвата города турками был превращен в мечеть.

В верховьях ущелья Капу-дере находилась церковь Святого Георгия, а в верховьях ущелья Гамам-дере – церковь Святого Константина. Предполагается, что церковь св. Константина функционировала до первой половины XVII в., т.е. она была последним действующим храмом немногочисленной мангупской христианской общины.

Период существования княжества Феодоро можно считать периодом высшего расцвета христианства в Крымском нагорье.

Город, как и все княжество, был захвачен османскими войсками в 1475 году.

О былом величии славной столицы православного княжества свидетельствуют слова польского дипломата Мартина Броневского, который в 1578 г. путешествовал по Крыму и посетил угасающий город: «Достойные удивления его развалины очень явно свидетельствуют, что это был некогда великолепный, богатый и славный город греков, древнейший на полуострове, многолюдный, знаменитый своей пристанью… Большой греческий монастырь остался в городе, стены храма еще стоят, но без кровли, а все украшения этого здания, которые там были разрушены и разграблены».[4]

Османы перестроили крепость, которая в период их правления называлась Мангуп-Кале. По мнению известного российского лингвиста О.Н. Трубачева название Мангуп происходит от индоевропейского «man kap» - «мать гор», «материнская гора». Вплоть до 1774 г. Мангуп был центром кадылыка (мелкая административно-территориальная единица) Османского государства, входившего в состав провинции с центром в Кефе.

До 1790 г. на Мангупе проживала община караимов.

Кроме вышеупомянутой базилики на территории города можно легко обнаружить остатки ещё более десяти христианских храмов. Два пещерных комплекса характеризуются, как бывшие монастыри – Северный и Южный.

 

Мангуп сегодня

 

В 90-х годах прошлого века Южный монастырский комплекс, расположенный в естественном гроте в вертикальном южном обрыве плато, начал вновь обживаться иноками. В настоящее время здесь действует Благовещенский монастырь. Вновь в пещере, которая много веков назад служила храмом, возносится молитва и совершаются богослужения. В алтарной части этого вырубленного в скале храма сохранились фрески, изображающие Господа Вседержителя, Христа-Младенца и Спаса Нерукотворного, а также Богоматерь.

Братия обители невелика, но они прикладывают немалые усилия для облагораживания монастыря.

Гора Мангуп, с расположенными на ней средневековыми пещерными монастырями и остатками наземных храмов, является неотъемлемой частью истории Православия нашего Отечества и местом, свидетельствующем о деяниях и подвигах прославившихся здесь святых, а потому привлекает к себе внимание множества верующих. Несмотря на труднодоступность и удаленность пещерного города, множество паломников и путешественников посещают его. Виды, открывающиеся с монастырской площадки или с верхнего плато, поражают своей красотой и невольно наводят мысли о Творце.

В настоящее время богослужения совершаются регулярно по воскресным и праздничным дням в пещерном храме, или в храме на подворье, расположенном в с. Красный Мак. Престольный праздник – 7 апреля в день Благовещения. 2 октября празднуется память прп. Кассиана Угличского, который принадлежал к династии правившей средневековым княжеством Феодоро и поминается, как Кассиан Мангупский.

 

Как добраться до пещерного города Мангуп-Кале

 

Добраться до пещерного города Мангуп-Кале можно доехав рейсовым автобусом или личным автотранспортом до с. Ходжа-Сала, а затем подняться на плато по одной из балок, прорезающих северный склон массива около 3 км. К монастырю удобнее будет подняться с южной стороны горы. Для этого необходимо проехать от с. Ходжа-Сала в сторону с. Терновка около 1 км, а затем свернуть с трассы налево на грунтовую дорогу в Адым-Чокракской долине. Подъем к монастырю можно начать по тропам от юго-западного или юго-восточного подножья горы Мангуп.

_________________________________________________________________________

[1] - Харитонов С.В. Пещерные города Крыма: Путеводитель. Одесса, 2005., с. 15 - 16.

[2] - Могаричев Ю.М. Пещерные города в Крыму. Симферополь: Сонат, 2005 г., с. 124.

[3] - Герцен А.Г. Христианская община Мангупа под властью турок. // Материалы Международной церковно-исторической конференции «Духовное наследие Крыма» памяти преподобного Иоанна, епископа Готфского. Симферополь, ООО «Форма», 2007 г., с. 26.

[4] - Там же, с. 23.

Новости

10 паломнической службе Готия

В дни Светлой седмицы 2016 года паломническая служба "Готия" отмечае

Далее
Собрание паломнических служб УПЦ

24-го февраля состоится очередное собрание руководителей и сотрудник

Далее
Запрос на паломничество

Записаться в паломничество или проконсультироваться можно по тел. +38(

Далее
Новый сборник Песни паломников

Паломническая служба "Готия" в рамках проекта "Православная инициатива

Далее

Задать вопрос

Live Help
Rambler's Top100